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Fetaesc participa da abertura da colheita do arroz e lançamento de novo cultivar

Foto: Aires Mariga/Epagri/Divulgação

A Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de Santa Catarina (Fetaesc) participou da abertura da colheita do arroz e do lançamento de um novo cultivar, o SCS 125, em Rio do Sul. O evento foi realizado no Dia de Campo da Cooperativa Regional Agropecuária Vale do Itajaí (Cravil) e fez parte das comemorações de 50 anos da instituição.

O vice-presidente da Fetaesc, Luiz Sartor, que esteve presente no evento, destacou a representatividade da produção de arroz em Santa Catarina no âmbito nacional.

“Nosso Estado é o segundo maior produtor nacional de arroz, ficando atrás somente do Rio Grande do Sul, porém nós ganhamos em produtividade. Isso é muito importante, principalmente para agricultura familiar, pois a maioria é produzida nas pequenas propriedades rurais como na região de Araranguá, nos municípios de Turvo e Meleiro. Sem dúvida é um dos cereais mais importantes e presentes na alimentação do mundo todo”, afirma Sartor.

Para o secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Altair Silva, a abertura da colheita é um dia a ser celebrado.

“É o resultado de um trabalho coletivo que envolve produtores rurais, cooperativas, Governo do Estado e nossos técnicos e pesquisadores da Epagri. Comemoramos ainda o lançamento de um novo cultivar de arroz irrigado com características de alto índice de produtividade, que foram observadas já nas primeiras colheitas. Isso demonstra que o setor produtivo vem inovando, buscando novas tecnologias e aumentando cada vez mais a qualidade e produtividade em nossas lavouras", destaca o secretário Altair Silva.

Segundo a presidente da Epagri, Edilene Steinwandter, o lançamento é mais uma prova da excelência catarinense nas pesquisas voltadas à cadeia produtiva de arroz.

“Tanto esse, quanto nossos outros cultivares do grão, foram desenvolvidos pensando nas necessidades dos rizicultores catarinenses e buscam oferecer mais produtividade e sustentabilidade nas lavouras. O resultado desse trabalho se vê no campo, com Santa Catarina se firmando cada vez mais como um dos maiores produtores de arroz do Brasil”, declara.

Sobre o novo cultivar

O SCS 125 é 33º cultivar lançado em Santa Catarina e foi desenvolvido pela Estação Experimental da Epagri em Itajaí (EEI) - referência nacional em pesquisa pública com o grão. Entre as principais características deste arroz estão o alto potencial produtivo, boa qualidade de grãos, ciclo longo (tardio), resistência ao acamamento e bom nível de sanidade geral.

Safra de arroz em Santa Catarina

Santa Catarina espera colher 1,18 milhão de toneladas de arroz nesta safra em 7,9 mil hectares plantados. A produção está concentrada na região de Araranguá, principalmente nos municípios de Turvo e Meleiro.

O arroz se tornou ainda um importante item na pauta de exportações catarinense. Em 2020, os embarques aumentaram mais de 600% em relação ao ano anterior, totalizando US$20,4 milhões em faturamento e 48,2 mil toneladas vendidas. Os principais compradores do arroz produzido no estado foram África do Sul, Guatemala e Senegal.

Assista ao comentário do vice-presidente da Fetaesc.

Ouça o boletim para rádio.

Publicado em: 24/02/2021 Por: Fetaesc
Tags: colheita do arroz, santa catarina, fetaesc, luiz sartor, rio do sul, cravil.
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